Внеплановую проверку лифтов провели 2 июня в одной из многоэтажек в Октябрьском районе. Ревизоры приехали после жалобы жильцов, которые утверждали, что у подъемника оторвались все три удерживающих троса, и в момент ЧП в кабине находилась пассажирка. Угрожают ли лифты новосибирцам?
Об инциденте с одним из лифтов в многоэтажке Октябрьского района стало известно на днях. У подъемника, со слов пострадавшей, якобы оборвались тросы и кабина, покосившись, застряла в шахте. При этом двери открывались и пожилая женщина смогла выйти из лифта. Через 20 минут после происшествия на месте уже были механики, которые убедились - тросы целые.
«Был отводной ролик сломан. Это достаточно распространенная проблема. Бывает, что они ломаются из-за времени. Причина чисто техническая. Она не несет никакой угрозы ни жизни, ни здоровью, ничему. Пассажир совсем не страдает от этого», - заверяет директор обслуживающей организации Илья Сивадидов.
Движение лифта полностью восстановили через два дня, когда поменяли вышедшую из строя деталь. Возраст этого подъемника действительно солидный – ему уже 18 лет, но по ГОСТу возить пассажиров он может еще минимум семь лет. Но обязательный техосмотр проводится каждый год.
«Последний раз техническое мероприятие было проведено полгода назад. И было еще внеплановое освидетельствование лифта, которое не выявило никаких причин для беспокойства собственников многоквартирного дома», - констатирует директор управляющей компании Александр Морокин.
Не заботятся жильцы и о внешнем виде лифта. В кабине лифта - сгоревшие кнопки, на стенах - наклейки и надписи. Но испорченный интерьер подъемника – не повод для его замены. По программе модернизации лифтов, которая закончилась в прошлом году, поменяли почти 5 тыс. подъемников, отслуживших 25 лет. А с этого года обновление лифтов включили в программу капитального ремонта.
4 тысячи старых лифтов обновили в Новосибирске за 10 лет.
«Сейчас в принципе лифтовое оборудование в Новосибирске в удовлетворительном состоянии. Проблемы только текущего ремонта, как в этом доме. Поломки, которые устраняются обслуживающими компаниями», - заключает заместитель начальника технического отдела департамента энергетики жилищно-коммунального хозяйства города Андрей Лаврентьев.
В течение этого года заменят почти 200 лифтов в 52-х домах.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В преддверии парламентских выборов депутаты не перестают удивлять своими заявлениями. Как передает корреспондент, неожиданные признания единоросса случились во время обсуждения сокращения финансирования программы по замене лифтового хозяйства в Екатеринбурге. Вице-мэр по стратегическому планированию Александр Корюков пояснил депутатам, что в настоящий момент ремонт лифтов в многоквартирных домах идет только за счет муниципалитета, поэтому программа выполняется очень медленно. На 2016 год запланирован капремонт порядка 6 лифтов.
«По сути, мы идем к тому, что ремонт лифтов становится проблемой жильцов?» – поинтересовался депутат Александр Косинцев. В ответ Корюков привел в пример успешную реализацию аналогичной программы в Новосибирске, которая финансируется по схеме: 30% из областного бюджета, 30% из городского бюджета и 30% на собственные средства жителей. В программе также участвует банк, который выдает кредит жильцам, а те выплачивают заем через удержания по квартплате. Чтобы применить этот опыт в Свердловской области, по словам вице-мэра Екатеринбурга, нужна инициатива регионального правительства.
«Субъект РФ должен выделить под эту программу деньги и привлечь к участию банк под свои гарантии. Но тогда все равно возникает вопрос по платежам населения. Потому что лифт – это имущество граждан. Чтобы реализовать схему 30-30-30, нужно сначала получить с людей согласие, а потом собрать деньги. Без этого ничего не выйдет», – отметил Александр Корюков.
Председатель сегодняшнего заседания Игорь Пехотин предложил обсудить этот вопрос в комиссии по горхозяйству, после чего Владимир Крицкий, возглавляющий эту комиссию, разразился тирадой.
«А что там рассматривать? Так интересно, с одной стороны мы отдаем жителям все в собственность, они без зазрения совести бесплатно приватизируют квартиры, а с другой стороны они начинают плакать на каждом углу о том, что у них сегодня нет денег на содержание. Для того, чтобы приватизировать, человек должен свои силы рассчитать. Он берет на себя обязанность собственника. Не можешь отвечать за жилье, потому что нет денег? Тогда не приватизируй, живи всю жизнь по договору соцнайма. А то мы начинаем заигрывать с населением, и в результате получаем непонятно что. Я даже обсуждать это на комиссии не хочу», – заявил депутат.
Пехотин попытался объяснить, что он имел в виду обсуждение, как не допустить несчастных случаев из-за неисправности лифтов, но Крицкий снова перебил: «Надо своевременно обследовать лифты. В Москве, где были несчастные случаи, собственники не пускали Ростехнадзор. А там были вопиющие нарушения. Я еще раз повторю, почему мы должны думать за собственников? Нет денег, не приватизируй, живи по соцнайму. Весь остальной мир так живет, а у нас вся страна, все за один год решили стать собственниками. Такого не бывает. Так что это вопрос не комиссии по горхозяйству, а вопрос государственный».
На этой ноте депутаты и решили закончить обсуждение проблемного вопроса.
Отметим, что Владимир Крицкий ранее занимал пост замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, а с 2012 года работает управляющим ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал». За прошлый год его доход, согласно официальным данным составил более 17 млн. рублей, он владеет легковым автомобилем LEXUS RX 350. Что касается жилья, то у господина Крицкого две квартиры: одна (площадью 74 кв. м.) находится полностью в его собственности, вторая (150 кв. м) – в долевой 6/8. Также ему принадлежат земельный участок 1500 кв. м, жилой дом (366,9 кв м), гараж.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Более 30 многоэтажек в Выборге остались без лифтов: работа оборудования была прекращена по решению прокуратуры по причине достижения 25-летнего срока эксплуатации. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился в Правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации.
По мнению уполномоченного, отключение лифтов нарушает права маломобильных граждан, которые не имеют возможности передвигаться по лестнице. В аппарат Сергея Шабанова поступили жалобы от жителей двух многоэтажек Выборга. В скором времени лифтов могут лишиться многие дома, построенные в 1990-е годы.
Свои предложения уполномоченный изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Сергей Шабанов проанализировал ряд решений судов о приостановке работы лифтов и нашел пробелы в законодательстве. В частности, он предлагает определить на законодательном уровне орган власти, отвечающий за аккредитацию компаний-экспертов по лифтовому оборудованию. Сегодня порядок проведения экспертизы не урегулирован, что затягивает процедуру ремонта и замены лифтов.
«Срок службы лифта составляет 25 лет. Средний возраст российских многоквартирных домов, оборудованных лифтами, значительно превышает указанный срок. В связи с этим необходимо срочно принять постановление правительства, которое восполнит имеющиеся пробелы», – подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Надо сказать, что немало претензий к городским лифтам накопилось не только у жителей, но у прокуратуры. В феврале, сразу после трагедии в элитной столичной высотке, надзорное ведомство проверило подъёмники всех управляющих компаний Оренбурга. Нарушений выявили массу, причём от незначительных, до абсолютно недопустимых.